Vlad Țepeș: Притчи

Все притчи основаны на реальных событиях, имевших место много веков назад. Все притчи являются невероятно актуальными и по сей день и из них можно извлечь очень много эстетической, моральной и магической пользы.
Притчи очень хорошо показывают, что:
-все сокрытое имеет свойство по прошествию времени обнаруживаться;
-большинство лжецов и негодяев путаются в своих же сетях;
-халатность и беспечность оборачиваются бедами нерадивым людям;
-за добро следует платить лишь добром – иначе добро закончится;
-сколько возьмешь – столько следует положить на место – иначе нарушится баланс.
Также не следует считать меня мечтателем и романтиком – у меня всегда было Достаточно Воли преодолевать любые препятствия. И если хватило сил потушить Огненный Меч, непрерывно поднятый на протяжении 4 лет, то Ледяное Копье несомненно причинит страшные боли и разочарования тем, кто привык греться у чужих огней.

Притча первая, или Притча о льняном поле

Правитель одной страны любил сам узнавать о нуждах народа своего. Иногда в простую одежду он переодевался и ходил среди толпы, чтобы узнать больше о чаяниях простых людей. Одной женщине негде было сеять лен, потому что сосед пас скот на ее поле и у нее не было сил, чтобы препятствовать ему. Однажды правитель, одетый простым солдатом и закутанный в черный плащ шел мимо ее дома, и она вышла к нему в слезах и поведала о своей беде. Правитель все выслушал и приказал забрать соседа и его сыновей в армию. Некому стало пасти скот на большом поле. Женщина и нанятые ей работники засеяли лен и собрали хороший урожай. Отправилась женщина на торги в город – продала лен и получила хорошую прибыль. А ее сосед и все его сыновья в тот же год погибли на охране границ. Вот в один из дней обратилась к соседке обедневшая вдова за горсткой крупы – потому что ей нечего было есть – а соседка припомнила ей все старое, выругала ее и прогнала. Пошла вдова в город просить милостыню. Правитель той страны нищих очень не любил, а любил порядочных и работящих – повелел он солдатам допросить нищенку, почему она смеет в городе милостыню просить, а сам, закутавшись в черный плащ, стоял в стороне и слушал, что она скажет. Тогда вспомнил правитель историю о льняном поле. Солдаты подсказали вдове, где получить пособие за погибших и женщина купила себе крупы и других продуктов. А правитель вскоре поехал в те места, где жила женщина, сеявшая лен. Спешился он, коня поставил в зарослях, а сам, закутавшись в плащ, постучал в ворота. Попросил он у хозяйки кружку воды, но женщина, обогатившись, стала жадной непомерно и сказала отойти от ее ворот. Разгневался правитель и приказал в ту же ночь отравить ее колодец, что было сразу исполнено, а наутро женщина выпила из колодца воды и насмерть отравилась.

14.02.2017 г.

Притча вторая, или Притча о злой собаке

Шел правитель мимо рынка и увидел женщину всю в слезах, что говорила, что ее собака очень злобна и часто огрызается на нее. Повелел правитель забрать у женщины собаку и отвести ей место на углу княжеского двора. Собака легла в углу и занялась свежей костью и за 3 дня ни разу не залаяла и не зарычала. Тогда правитель повелел вернуть собаку женщине, но предупредить, чтобы хорошо ее кормила. Но женщина решила, что раз у князя собаку накормили — зачем кормить ее вновь — и вскоре собака вцепилась хозяйке в глотку.

14.02.2017 г.

Притча третья, или Притча о жадном висельнике

Ехал купец в город на торги и вез промокший овес. Когда прибыл на ярмарку – жаловался всем встречным, что овес его испорчен и заливался слезами – как ему назад возвращаться, если овес принадлежал не ему, а соседям, и что скажут ему за то, что не продал и не вернул денег. Тогда Правитель велел подменить овес на свежий, а промокший оставить на видном месте неподалеку. Купец тотчас продал свежий овес. А мешки с прогнившим взвалил на телегу и направился к выезду из города. На выезде его задержала стража. Приказал правитель его крепко пытать в застенке – пытали его- пытали и проговорился купец, что не на первом торге рассказывал сказку о прогнившем овсе. И везде ему помогали – кто деньгами, кто товаром. Наутро правитель приказал повесить купца вниз головой, пока птицы не склюют его глаза и внутренности. А деньги, которых у купца с собою оказалась весьма немало – правитель велел конфисковать в казну.

14.02.2017 г.

Притча четвертая, или Притча об излеченном прокажённом

Ходила старуха болезная по городу, да касалась молодых девушек. Кого касалась – на того порчи ложились, девушки мучились, а старуха вся цвела. Милостыню ей богатую подавали и деньги у нее водились. Услышал об этой чудесной старухе правитель и собственноручно привел ей навстречу прокаженного, что был одет так, чтобы язв не было видно, и повелел ей коснуться его. Старуха коснулась думая, что еще у одного человека жизненную силу отнимет через касание, а на следующий день вся покрылась язвами — стала помирать. И молилась она и стенала и мучилась и плакала и причитала – а проказу излечить не смогла. А прокаженный немедленно выздоровел, точно не было у него проказы, и остался служить правителю.

14.02.2017 г.

Назад Вперёд

Добавить комментарий