Как стать Сатаной

9 советов от Папы Римского Александра 6.

  1. Римский Папа Александр 6, до принятия сего сана был известен как Родриго Борджиа. Об этой династии ходили слухи, а может и не слухи, как о кровосмесителях, отравителях, влиятельных интриганах (далее говнюках).

Так что, совет первый. Родиться в семье Борджиа и с гордостью принять все народные титулы. По-русски говоря: ты Борджиа, а значит ты говнюк по праву рожденья.

  1. Хорошо, раз ты имеешь репутацию говнюка, значит тебе дозволено вести себя как говнюк – никто ж не удивится. А вот если сделаешь что-то хорошее – удивятся и станут злой умысел искать. А если не найдут, то придумают. А если не придумают, то скажут — не было такого.

Короче, раз родился говнюком, то можно иногда себе слабости позволить. Там заговором пригрозить, или ядом. Большинство в это точно поверят.

  1. Любить женщин. Нет, вы не подумайте ничего плохого, женщины – это высшее тварение природы. Их надо любить, беречь, уважать, а некоторым еще и платить. Здесь наш, Родриго сумел отличиться и, будучи кардиналом, как и все любил женщин.

Любил слишком сильно, и, ходят слухи, умел. Причем настолько, что дое… (ну, вы поняли). Подробности описывать не стану, просто Пию 2, который на тот момент папский престол занимал, пришлось издать: «специальную буллу, запрещавшую лицам духовного звания держать кабаки, игорные дома и… бордели».

То есть, до этого было можно. Но, из-за нашего друга, Родриго, запретили. Здесь, я думаю, многие кардиналы и прочие духовники сильно обиделись.

  1. Взойти на папский престол путем интриг, крови, ядов и тайных заговоров. Может конечно его действительно было за что выбрать, но он же гов… Борджиа!
    Здесь аж цитатку скину:
    «Историю Италии» Гвиччардини: «Известно, что король Неаполя, узнав об этом, пришел к королеве, своей супруге, со слезами на глазах, чего не бывало с ним до тех пор никогда, даже в минуту смерти его ребенка, и сказал, что избран папа, который станет погибелью его страны и всего христианства»
    То есть, то что неапольский король чучела из поверженных врагов делал – это нормально. Да и с Миланом он не в очень хороших отношениях был. А Родриго в более теплых.
    Прям грех – не верить такому королю!

Теперь помимо нового имени, нашему герою и новые титулы достались:
Родриго Борджиа, он же Папа Александр 6, он же «БыК, он же «Сатана в папской теаре», он же…

  1. Ну ок. Стал Папой Римским – переехал в Рим (к тому моменту война между Папой и Анти-папой была закончена, но это отдельная история). Переехал в Рим, надо обустроиться, город вычистить, порядок навести. Как? Правильно, раз нет военной силы (Романья тогда была раздроблена), а духовенство тихо ненавидит, остается опереться только на народ. И действовать по пути закона, а не силы. Деньги, благо, на это были. Ну он и централизовал судебную власть, заодно наемников выгнал, жалобы от простого, и не очень, люда выслушивал. Заодно и еретиков без суда и следствия запретил сжигать. Чем и заслужил неощутимую поддержку местных сектантов и стал еще большим говнюком.
  1. А вот про интрижки с Францией, Миланом, Флоренцией я рассказывать не буду. Там все нудно и не совсем понятно. Короче, кто, как, с кем, в каких позах, за что, кого — я точно не помню. И про венецианцев тоже. Могу сказать точно: он во время всего этого потерял ценного «гостя» от Османов.
  1. Ну вроде все наладилось, во Франции король новый, сын нашего говнюка получает титул, землю и жену. И пошел в провинции римской порядок наводить. В стиле Борджиа. В смысле воевать, но расчетливо и жестоко. И навел.
  1. И все бы хорошо, но так сложилось, что Александр 6 умер, его сын тоже недолго протянул. А на папский престол взошел другой папа, при котором и начался истинный рассвет Вечного Города.
  1. Здесь все просто. Не делай выводы о человеке только по его репутации или по одному его поступку.
    И попробуй переосмыслить поговорку: «Что дозволено Юпитеру, то недозволенно быку».

А над остальными выводами думайте сами.

Ах да, это была часть истории Сатаны в папской теаре. Кто об этом сказал – я не помню. Но этому человеку точно поверили…:)

 

Назад Вперёд

Добавить комментарий