Цена золотого рассвета

В этот день над землёй стлался густой серый туман, и никто не увидел, как восходит солнце. Никто не увидел разноцветных облаков и золотистой дымки на рассвете. Только туман. Ибо в Стране Розовых Облаков был объявлен траур. Умерла наследница престола, принцесса Саана. Народ любил свою принцессу, и следы горя долго не сходили с лиц жителей облачной страны.

Вокруг белого летнего дворца с кружевными решётками на окнах, подаренного королём Саане, когда та была ещё ребёнком, не толпился народ в ожидании известия о новом наследнике. В Стране Розовых Облаков подобное поведение, даже простого люда, являлось грубейшим нарушением этикета. Площадь с одной стороны и парк с другой пребывали в грустной тишине.

Принцесса, вернее, её ещё прекрасная оболочка, лежала на своей резной кровати из слоновой кости и серебра, непринуждённо раскинувшись на бледно-голубом атласе. Жёлтое платье удивительным образом оттеняло волосы и лицо умершей принцессы. Казалось, она спит, – так естественна была её поза. Но приходилось признать горькую правду.

Саана умерла ранним утром, может быть, на рассвете, и безутешный король Диаг не находил себе места. Приближённые даже опасались, как бы государь не помешался от отчаяния, однако спустя несколько часов он пришёл в себя и отдал все необходимые распоряжения, касающиеся траурной церемонии.

В спальне, кроме покойной принцессы, находились две девушки – сводная сестра Сааны Сатра Мэй и фрейлина Мирэла. Последняя также была фокусницей и придворной сивиллой. Правда, сейчас ей ни перед кем не улыбалось показать своё мастерство. И Мирэла сидела с Сатрой за шитьём, подавая той нитки и пытаясь развлечь её разговором. Однако шитьё – и это было понятно – вскоре выпало из рук Сатры.
– Сегодня над землёй туман, – сказала Мирэла, желая отвлечь принцессу от печальных мыслей. – Король распорядился.
– В самом деле?

Мирэла напряжённо думала, как ей ободрить и утешить Сатру, и неожиданно та спросила:
– Как думаешь, люди… ну, эти существа там, внизу, они знают, отчего не взошло солнце? Знают они о том, что случилось у нас? Им ведь не может быть всё равно, а, Мирэла?

Что могла ответить на такой вопрос юная, хоть и мудрая, несмотря на свои малые лета, фрейлина? Однако она всё-таки нашлась. Немного помолчав, Мирэла сказала:
– Видишь ли, Сатра… Знать люди… конечно, вряд ли они об этом знают. Но я думаю, некоторые догадываются – что-то во вселенной не так, если нет золотистой дымки поутру. Только догадываются, не более того. Впрочем, разве можно их винить за это? Ведь никто из людей сроду не бывал здесь.

Сатра, до этого момента молча слушавшая, вскочила в возмущении:                                                                           – Неправда! Многие из них приходили сюда, и я лично показывала им дорогу!
– Тише, Сатра, – сказала Мирэла, и Сатра смутилась, что позволила себе столь бурные эмоции в присутствии покойной сестры.

Мирэла же спросила:                                                                                                                                                                  – Ты считаешь, это принесло им пользу?                                                                                                   – Я уверена в этом!                                                                                                                                           – Люди забудут свой мир. Станут жить в нашем. Они примут наши чудеса и красоты, но не примут наших горестей. Люди не поверят, что обитатели такой страны, как наша, могут горевать о чём-то. Я знаю, поверь мне.
– И что же теперь?                                                                                                                                          – Ничего. Вот кончится семидневный траур, и все опять наденут вместо печальных серых одежд цветные, и заживут дальше. Потому что нужно жить дальше, Сатра. А ещё раньше твоя сестра превратится в золотистое облако, одно из тех, что встречают солнце. И когда-нибудь мы увидим её там, в небе, хотя и не будем знать, что это она. Саана ещё слышит нас, ты знаешь это. Она наверняка была бы довольна нами.
– А королевство, Мирэла? Что будет с королевством без наследника?
– Попробую уговорить его величество сделать наследницей тебя. А не захочет – что ж, пусть женится во второй раз. Выход найдётся.

В комнату вошёл маленький паж в сером плаще и серебристой шапочке; он состоял шлейфоносцем при Саане.
– Ваше высочество, – поклонился мальчик, – его величество приказал проводить вас и фрейлину Мирэлу на площадь. Сейчас начнётся траурная церемония.
– Хорошо, иди, Бонес, мы последуем за тобой.

Паж вышел. Сатра Мэй и Мирэла в последний раз подошли к покойной. Она была непостижимо прекрасна, даже после смерти. Сатра и Мирэла, обе брюнетки – первая белокожая, вторая смуглая, – слыли красавицами, но Саана затмевала всех даже теперь. Девушки склонились над ней.
– Она может думать? – шёпотом спросила Сатра.
– Да, конечно.

Сатра внимательней вгляделась в бледное лицо, обрамлённое серебристыми локонами, но ничего не смогла на нём прочесть. Вздохнув, она вышла из спальни. За ней, как тень, скользнула Мирэла.

Страна Розовых Облаков переживала заморозки, нагрянувшие в июльский полдень, серые тучи, закрывшие солнце на рассвете.

Но это – ничего. Ведь после холодов наступает оттепель.

 

Назад Вперёд

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.