Как мы с упырём за чипсами ходили
21 Май 2015 No Comments
рубрика: Проза Все произведения: Ортхэннер
Может быть, такое название покажется вам странным… Вполне вероятно. Я, например, прекрасно пойму вас, и не обижусь, если вы, испытывая отвращение и ужас, захлопнете книгу и ни за что не согласитесь снова открыть её на этом месте. Поэтому, пока есть такая возможность, сделайте это, прошу вас! За позывы к рвоте во время чтения я, сами понимаете, ответственности не несу. А-а, вон оно что! В вас проснулось любопытство. Ну, как хотите.
История эта такова. Приехав на время в Кёниг, я, само собой, прежде всего быстренько подыскала комнату. И мне несколько своеобразно с ней повезло. Моё единственное окно выходило на кладбище. Но я, в общем-то, не жалею. Именно благодаря этому оригинальному соседству у меня появился не менее оригинальный приятель по имени Монти. Упырь. Как вы, уже, вероятно, догадались, жил он там, куда… правильно, куда я временами заглядывала. Что, разве моя вина, что под моим окошком – кладбище? Где хочу, там и гуляю, в конце концов.
При каких обстоятельствах мы познакомились – расскажу в следующий раз, если будет настроение. Сейчас речь о другом.
Сначала – немного об упырях. Упыри – это вроде вампиров, но только попроще и чином пониже. Живут на кладбищах, кормиться выходят, как и остальные Дети Ночи, после захода солнца, свет которого не выносят, – он жжёт им кожу. Кормятся тем, что добывают из могил. Одеждой почти не пользуются, разве только если позарез надо что-либо проделать на виду у людей, но и тогда, разумеется, скрываются под длинным капюшоном, дабы не нажить неприятностей на свою упыриную голову. Одежду, понятно, снимают с того, что собираются есть, а уж какая кому достанется… Как повезёт.
Ну, а теперь – о моём знакомом. Я уже упоминала, что зовут его Монти. (Да, надеюсь, он жив и сейчас, если не влип в плохую историю.Упыри живут долго, но кто знает?) Вообще-то, полное его имя – Монте-Кристо, но об этом вряд ли помнит кто-то из его сородичей. И на уменьшительное он не обижается. Я как-то спросила – мол, почему тебя так назвали? – Я очень долго в могиле копаюсь, – отвечает Монти. – Так что это, пожалуй, прозвище, а не настоящее имя. Настоящее-то я позабыл давно, хотя, конечно, оно у меня тоже есть. – Жаль, – говорю я, – что не помнишь. – А ты знаешь, в честь кого тебя Монте-Кристо назвали? – А то! – обиделся упырь.
Вот как. Оказывается, даже нечисть кладбищенская книжки читает. Дети, внимание, – вам должно быть стыдно!
Так вот, выхожу я в очередной раз погулять, – дело было в середине августа, вечером, – заглядываю за ворота и вижу: на мраморной плите у самого входа сидит Монти. – Привет, – говорю я, – что-то ты раненько вылез. – А, всё нормально, – небрежно отмахнулся Монти, – солнца-то уже и не видно. И людей нет, ни одного. – Ладно, – успокоила я его, – это я так, к слову сказала. Тем более что в этой одёжке ты очень даже на человека похож. (На нём была тёмно-синяя куртка с капюшоном, правда, изрядно сморщенная от времени и сырости, какие-то непонятные бесформенные штаны и полуразвалившиеся чёрные сапоги.)
Не знаю, доволен ли был Монти таким отзывом, но, кажется, против ничего не имел. – Слушай, – говорю я ему, – мне бы в магазин надо сходить, перекусить чем-нибудь. Пойдёшь со мной?
(Забегая вперёд, уточню: это был первый и последний раз, что мы с ним ходили за покупками.)
Монти подозрительно на меня взглянул, подумал… и согласился: – Пошли в этот твой магазин.
Ещё по пути я решила – возьму чипсов, со вкусом сыра. Знаю, что вредно, но уж очень я их люблю. Зашли мы в ближайший минимаркет. Народу было четыре человека – трое покупателей, лениво бродивших между витрин, и скучающая кассирша, которая разгадывала кроссворд.
Чипсы, какие мне были нужны, я нашла быстро. Монти ни до чего не дотрагивался (и хорошо!), но смотреть – смотрел. Мы тут же расплатились и поспешили уйти. (Я очень боялась, как бы кто не обратил внимания на моего спутника и не заинтересовался тем обстоятельством, что он не отбрасывает тени.Освещение в магазине яркое, и такие вещи сразу бросаются в глаза.) Однако нам повезло. Правда, кассирша поглядывала на Монти несколько странно, но хочу думать, что это из-за его наряда не первой давности. Итак, мы благополучно выбрались на улицу.
Только я собралась распаковать чипсы, как вдруг мой приятель заявляет: – Ты знаешь, а вообще и мне поесть не мешало бы. – Не мешало бы… в смысле, прямо сейчас? – спрашиваю я. Очень я надеялась, что он согласится подождать, пока я уйду домой.
Но он не согласился.
Вернулись мы на кладбище. Было уже совсем темно, и если бы не полная луна, я не знала бы, куда ногу поставить. Конечно, я же не Монти… Ему-то, похоже, всё равно было, есть луна или нет – он одинаково уверенно ковылял впереди меня. (Это не потому, что хромой, а просто все упыри не ходят, а ковыляют.) Каким-то чудом, не иначе, я вслед за ним прошла изрядное расстояние, ни разу не споткнувшись о плиты и не налетев ни на один памятник. Мы очутились на самом краю, где Монти и предложил остановиться.
Он снял с себя куртку, и, расстелив её на соседней могильной плите, любезно предложил мне сесть. Я, поблагодарив упыря, села, стараясь не вспоминать о происхождении этой одёжки. Только сейчас, в сиянии вновь вышедшей в просвет луны, я заметила, что прямо передо мной находится свежая могила. На ней ещё не успели водрузить памятник, стелу или иной символ признательности и уважения покойному (покойной). В земле, имевшей вид селёдки под шубой, торчал пока что простой деревянный крест.
Я уже поняла к тому моменту, что последует дальше. Как мне надо было поступить? Уйду – Монти обидится. Останусь – меня стошнит, а Монти обидится всё равно, только минут на двадцать позднее. Я выбрала второе. Ну никак не могла я ему вдолбить, что мне это противно! И противно – ещё мягко сказано.
Монти начал с того, что с деловитым видом выдрал крест и отнёс его куда-то в тень деревьев. В траве я заметила отвалившуюся от креста табличку, подняла её и прочла: «Бесметова Ольга Леонидовна, 1973-2011гг.» Вернувшись, он уселся на корточки прямо на самом холмике и принялся усердно копать землю – комки так и полетели во все стороны.
Видя, как энергично он трудится, я подумала, что прозвище пришлось не по адресу, и спросила: – И что, это, по-вашему, считается медленно? – Разумеется, – кивнул упырь, не отрываясь от своего мерзкого – с человеческой точки зрения – занятия. – Ты бы видела Джорди. Он одним махом способен всё кладбище перекопать. Пока я с одной могилой закончу, он уже третью начинает. Если бы он был человеком, его бы, наверно, занесли в эту вашу – как её там? – Книгу рекордов Гиннесса. – Наверно, – согласилась я, роняя обратно в траву табличку с именем покойной. – А кто этот Джорди? Твой друг? – Джорди – мой кузен, – пояснил Монти. Комки теперь почти долетали до меня. – У нас его все знают. Анекдоты про него сочинять начали.
– Почему? – спрашиваю я. – Да он, видишь ли, брезгливый, – смеётся Монти. – Он, когда ест, червей всегда вынимает. Ему, видишь ли, противно. Ой, потеха! – Тут он нырнул поглубже и стал возиться уже под землёй. – Тысячу раз я ему объяснял – мол, всех не вытащишь. А он опять за своё, чистюля несчастный!
Необъяснимо, но факт – на фоне всех этих событий я не утратила чувства голода. Я открыла ,наконец, злополучный пакет с чипсами и начала их есть, несмотря на все неаппетитные манипуляции моего товарища.
Вскоре из разрытой могилы послышался треск ломающихся досок, а вслед за тем показался Монти со сломанной крышкой гроба в руках, которую он зашвырнул в сторону всё тех же деревьев. Я испуганно вжалась в плиту, на которой сидела: в какую-то секунду мне показалось – вот он сейчас словно бы нечаянно попадёт ею в меня, – и, пожалуйста, – дней через десять домашние заготовочки. Он снова нырнул под землю, а я поинтересовалась на свой страх и риск: – Слушай, Монти, а представь, ну, как если бы меня тоже похоронили здесь, ты бы… ну, не побрезговал?
Упырь в очередной раз вылез из могилы (наверно, ворча про себя: мол, сама не ешь и мне не даёшь) и вытащил вслед за собой бело-синюю ногу трупа. Пристроившись с ней напротив меня – скорее всего, по чистой случайности, а не из чувства такта – сохранил некоторую дистанцию, метра в полтора. Его круглые тускло-серые глаза блеснули зелёным, когда он с видом знатока оглядел меня с головы до ног, видимо, обдумывая такую перспективу, и, не переставая жевать ногу, ответил: – Может быть, и так. Но, уж не обессудь, лишь в крайнем случае. Уж слишком ты худенькая. – Ничего, спасибо, – пробормотала я. Подумать только, я имела в виду совсем противоположное, – вспомнит ли он о нашей дружбе. А этот загробный эгоист понял дело так, будто бы наоборот, я ему предлагаю на будущее, – кушай, мол, голубчик, если что, не стесняйся!
Самый настоящий кладбищенский беспредел.
Монти грыз ногу, я старалась подольше задерживать дыхание, когда ветер дул с его стороны, и размышляла: а ведь в чём-то он прав. Ведь после смерти не всё ли равно мне будет, какая участь постигнет мою физическую оболочку? Вот ведь, например, буддисты специально заботятся о том, чтобы после их смерти даже мёртвое тело принесло какую-то пользу миру, который уже покинула душа. Чтобы тело пошло на корм животным. И ничего особенно ужасного в этом нет. Поэтому я, окончательно разобравшись с вопросом о кладбище, решила не обижаться на Монти. Мало ли что он ляпнет. И как-никак человек разумный заметно превосходит упыря кладбищенского обыкновенного по уровню интеллекта.
Примерно через полминуты я могла бы уже свернуть и засунуть в карман (т.к. поблизости не было урны) пустой пакетик, как вдруг (да, опять-таки вдруг!) Монти спрашивает: – А что это вообще такое ты ешь?
Я объяснила. – Вкусно? – Мне нравится, – отвечаю я.
И тут он выдал фразу, от которой я чуть не свалилась на землю (если бы и так не сидела почти на земле): – Можно попробовать?
Я дико на него уставилась – может, это он так шутит? Но нет, он продолжал с нескрываемым интересом коситься на чипсы. Я пожала плечами и насыпала горсточку в его подставленную руку, – не позволять же ему залезать этой самой рукой, всё ещё отдающей трупным мясом, в мой пакет! (Ногу, вернее, оставшиеся от неё обглоданные кости, он спихнул обратно).
Мы – теперь уже вдвоём – мирно доели чипсы. Хотя я, признаться, думала, что сейчас он начнёт плеваться, мои ожидания не оправдались. Упырь сгрыз угощение достаточно равнодушно, но не выказал ни малейшего неудовольствия. Я поняла, что подобная пища ему попросту безразлична, – мол, могу есть, а могу и не есть. Никакой разницы. Он подтвердил мою догадку, сказав: – Ничего я не понял, точно сухие листья сжевал. Нет, уж лучше держаться старых привычек. – И, немного поколебавшись, полез в могилу за кусочком посочнее.
Было уже совсем поздно, и меня начинало клонить в сон. Я встала, разминая затёкшие за долгое время ноги, и крикнула в казавшееся бездонным чёрное отверстие: – Монти, слышишь меня? – Что? – откликнулся он из темноты. – Я ухожу домой. Может, ещё приду в гости. – Ну, ладно, приходи, – согласился упырь, судя по звуку, разгрызавший в тот момент какую-то особенно крупную кость. – Познакомлю с кузеном! Пока.
– Пока, – кивнула я, зная, что если мне его и не разглядеть сверху, то уж он-то в любом случае видит меня прекрасно.
На этом закончились наши ночные посиделки, и я вернулась домой – спать; всего-то и нужно было пройти кладбище и завернуть за угол. К сожалению, больше навестить приятеля случая мне не представилось. Но когда-нибудь, возможно, я снова попаду на эту маленькую безлюдную улочку, в этот полуразбитый дом с черепичной крышей, и тогда я непременно загляну в гости к упырю со смешным прозвищем Монте-Кристо.
Многие, конечно, решительно против существования рядом с людьми таких вот жутких порождений Ночи. Не знаю, может, это просто мне так повезло? В том смысле, что на меня никто никогда не кидался с клыками, когтями и щупальцами? И всё могло быть гораздо хуже, прояви я чуточку неосторожности?
Конечно, у каждого на этот счёт найдётся своё личное мнение. Но факты таковы: если бы не было упырей, вампиров, оборотней, домовых и всех, кто причастен к появлению легенд и всяческих суеверий, – в каком тусклом, сером мире нам пришлось бы жить! Сколько мы потеряли бы всего таинственного, завораживающего и оттого такого привлекательного! И сколько всего не было бы придумано, спето и прочитано!..
А в том числе – и этот рассказ.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.