Давно это было…

Давно это было, очень давно. Тогда ещё не было границ и государств. Ну как не было, у людей не было, а вот у маленького народца было. Сейчас их по разному зовут, кто феями , кто эльфами или фейри. Все они были разными и по своему прекрасными. Как то раз одна фейри (будем называть ещё так) отправилась в путешествие, а жила она надо сказать там где сейчас находится Англия. Отправиться то отправилась, да по молодости своей заблудилась.
Мир фейри хитер и странен, пути в нем не те что у людей. Заплутала эта юная фейри и оказалась среди дремучих лесов и широких полей, а обратной дороги и не знает. Попала она на территорию нынешней России, Руси. Долго она плутала по лесам и полям в надежде найти путь домой, но все тщетно.
Как то раз порхая по полю устланному одуванчиками она повстречала другого фейри, сейчас бы его назвали полевым. Долго ли, умеючи ли, за разговорами да за трапезами полюбились они друг другу. Другие смотрели на них искоса но без злобы. Домовые, полевые, банники, овинники, лесовики да боровики (так их потом люди звать стали) все судачили..что за странная особа пожаловала к ним, гадать гадали, а время шло. Со временем появился  и ребёнок, да не один.
Детей тех не чурались, дети же, но звали их все фырями, по матушке так сказать, да на местный лад. Росли те фыри да плодились как и весь малый народец, не то чтобы много, но качественно. Шли года, да что там года, века пролетали, а все шло своим чередом, да только не могли Фыри найти места на земле русской. То в поле пойдут, то в овине прячутся.
Так со временем и приноровились они выполнять любую работу. Видят избу без домового так туда идут, видят как поле хиреет без полевого так потрут свои маленькие рученьки и принимаются за работу. А время все идёт, вот уже и государства, а как следствие социальный строй в котором «мужик рабочий» всегда будет спину ломать за кусок хлеба.
Фырий род видел таких мужиков и всегда старался помогать им. То крепостным поможет урожай собрать, то красноармейцу патрон поднесет, а то и пятилетку за три года организует, что бы руководство не роптало.

Сроднился фырь с русским мужиком.
По сей день помогает, но только русским работягам, кто не жалеет себя ради неведомого завтра. Фырь за время долгое стал более русским чем весь остальной маленький народец, что живёт на этой земле. Вот только не замечают Фырь, да что уж там говорить уже и домовых стали забывать. Фырь не гордый, фырь работящий и хоть и пришел он из далекого прошлого и с неведомой стороны он словно русская идея всегда будет поддерживать русского мужика, даже если тот его не замечает.

Фырь ведь она везде фырь, что в поле, что в городе. Вот и Питере свои есть, да как и всегда неприкаянные, от города манер свой берут
Фырий мир в Питере свой, маленькие и незаметный они как и все искренне ненавидят этот город за его промозглую погоду и вечную сырость без солнца.
Но никуда из этого города не уходя,а куда тут уйдешь, вот музей кто будет охранять, а вон галерея открылась картинная, это же каждую ночь картины надо поправлять.
С домовыми договорились и ладно, те по домам по хрущовкам живут и работают,а фырьский народец в творчество подался. Нахватался от местной интеллигенции разного и за моду стал длинные шарфики носить и очки в роговой оправе. То лишнюю стопку опрокинут,то томик со стихами на нужной странице откроют. Ходят друг к другу в гости от музея к музею, хвастаются. А бывает праздник какой,так они вокруг памятников ночью хороводы водят, стихи серебряного века читают своими писклявыми голосочками.
Фырь в Питере он ведь больше чем фырь, они ведь можно сказать душа города. Сидят себе на мостах,ножки свесив,носики сфинксам полируют маленькими платочками.
А то смотришь бежит такой в строгом пальтишке, бежит, спотыкается, на ходу очки поправляет, шарфик за спиной развивается.
А куда бежит, зачем? А он оказывается на поэтический вечер бежит в подвал, ведь надо же быть знакомым с новыми течениями в поэзии.

Назад Вперёд

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.