Шевелёвские вороны

Более вороного района, чем Шевелёвка, в Кургане не найти.

Вороны слетаются на шабаш, чуть только начинает смеркаться. До вечера невидимые, в час, когда Солнце отдаёт свои права сребророгому хозяину ночи, чёрными тучами направляются они в рощу, возвышающуюся тёмной стеной в центре Парка культуры и отдыха. Слетаются же они со всего города, но больше всего летит их со стороны Тобола, с южной части района. Днём обитающие во тьме тёмных вод и подземных лабиринтов, вечером находят они отраду во тьме крон, тянущихся ветвистыми костями к серому небу, на котором мелькают величественные силуэты этих чёрных птиц, кружащих вокруг своего капища. И вот, совершив свой таинственный обряд, утром вороны встречают восход Солнца на крышах домов, освящённых утренним пурпуром, а после — скрываются в ожидании наступления нового вечера.

Каждый вечер проходит вороний тинг; каждый вечер становится парк обителью их, как если бы испокон веков место это принадлежало им на деле, и потом лишь, будучи осквернённым греховной поступью человека, было оно покинуто гордыми птицами, теперь вынужденными вечерами лишь, свободными от мерзости людской, собираться в заветной роще своей, дабы насытиться энергией, невидимой непосвящёнными; дабы возвестить пронзительным криком своим право на место это.

О районе нашем ходит много преданий; преданий гораздо более глубоких и чудовищных, чем те, что могли бы сойти за обычные городские легенды. Одно из них касается самого места, в котором расположена Шевелёвка, и оно, как становится очевидным, в достаточной мере объясняет вороньи претензии на парковую рощу.

Если обратить внимание на географию нашего микрорайона, то станет ясно, что находится он в низине, что особенно заметно в северной его части, предваряющейся высоким склоном. Южной же границей района служит Тобол — священная река для народов восточного Урала. Так вот, старожилы наши, знакомые с преданиями мансийских народов, некогда обитавших на этих землях, рассказывают, что до того, как на земли эти пришли русские, и до того, как на них стали покушаться кочевники — может, когда на них только начинали обосновываться финно-угорские племена, а может, и гораздо раньше, когда ещё даже и не выделились из индо-уральской общности самостоятельные народности, — точно не известно, а известно то, что низина, в которой располагается наш район — от северо-западной её части (где сейчас находится парк) до Тобола, — была полностью покрыта лесом, который тогдашние жрецы, исповедовавшие варварские культы кровавых жертвоприношений и идолопоклонничества, считали священным.

Было ли это связано с расположением места у Тобола, почитаемого с давних веков, или же с тем, что оно по каким-то причинам является местом концентрации космической энергии, делающей его наиболее подходящим для контакта с богами, или с какими-то другими факторами, — а только известно, что входить в лес этот разрешалось только высшему — жреческому — сословию. Северная часть леса, где сейчас располагается ЦПКиО, являлась местом, где совершались жертвоприношения: на грубовысеченных каменных алтарях с нанесёнными на них магическими знаками священнослужители приносили в жертву Богам животных и девушек, останки которых затем разбрасывали в речку, окружающую эту жертвенную рощу и питающуюся водами из Тобола. Нынче её именуют Битёвкой, и она определяет границы парка. Копаясь в городских архивах с целью установить возраст этой речки, чтобы понять, действительно ли она могла существовать ещё в те далёкие времена, я нашёл лишь несколько свидетельств того, что она существовала уже тогда, когда племена кочевников только начинали возводить на нашей земле военные городища (на Тоболе, как известно, татарские военные укрепления начали возводиться ещё в IV веке). Оказавшись не в состоянии определить хотя бы приблизительный возраст Битёвки, я, однако, наткнулся на одну интересную статью, в которой говорилось, что во время проведения работ по расширению канала, соединяющего Битёвку и Тобол (после сооружения дамбы) рабочими был найден череп, который был определён как женский. Известно также несколько случаев, когда рыбаки вылавливали сетями из речки кости животных. В этой связи представляется вполне вероятным, что если, как говорят предания, жертвоприношения в этой роще действительно имели место, останки жертвенных животных вполне могли быть найдены где-нибудь в верхних слоях речного ила даже спустя много веков, поскольку Битёвка является очень маленькой и неглубокой речкой, не имеющей течения и покоящейся в таинственном спокойствии в любую погоду и в любое время года, лишь во времена полноводья Тобола имея обыкновение подниматься и выходить из берегов.

У самого берега Битёвки возвышается скульптура Нептуна — установленная относительно недавно, обращённая в сторону жертвенной рощи, она — свидетельство подсознательного понимания людьми связи данного места с божественными силами. Речушка эта, окружающая парк, представляет собой границу между северной и юго-восточной частями района; юго-восточная часть включает в себя рощу, рядом с которой расположились жилые дома и гаражи, набережную и пляж, рядом с которым также растёт небольшая рощица. Раньше же, до того как люди построили дамбу, набережную и возвели жилые дома, всё от Битёвки до Тобола было покрыто лесом. Точно так же и вся территория нынешнего ЦПКиО была устелена непроходимой чащей, так что вся северная и юго-восточная части района представляли собой лес, который разделяла лишь речушка: пространство это не было испещрено человеческими тропинками и сооружениями.

Так вот, о той части леса, что была расположена южнее жертвенной рощи, то есть от Битёвки до Тобола, тоже ходят предания: мол, поскольку само это место считалось священным, там представителей жреческого сословия и хоронили; но где именно — хотя бы примерно — не уточняется. Впрочем, наивно было бы ожидать какой-либо точности от устных преданий многовековой давности. Однако согласно тому, что сакральной науке оккультизма известно о местах силы, в месте большого скопления божественной энергии или смертельной энергетики созданные человеком здания имеют обыкновение в скором времени запустевать — как правило, ещё во время строительных работ (причём, чем меньше здание, тем быстрее в месте такого скопления силы оно становится заброшенным); значит, если бы нам было необходимо найти священное место захоронения в каком-либо районе, где обосновались люди, мы были бы должны, прежде всего, обратить внимание на поиск заброшенных зданий — вокруг которых также не расположено жилых зданий и чувствуется мощная энергетика.

Такое здание располагается почти сразу за скульптурой Нептуна; окружённое с трёх сторон плотной стеной деревьев, эта одноэтажная конструкция была начата для неких коммерческих целей, но в скором времени строительство её было прекращено, а здание — заброшено. Сейчас в нём время от времени ночами находят приют местные сатанисты, ощущая, возможно, особую силу этого места[1]. Тем не менее, куда больший интерес с энергетической точки зрения представляет обступившая это здание роща: мрачная даже в самые солнечные дни, она является дневным приютом для ждущих вечернего часа шабаша воронов, знаменующих своими редкими, но пронзительными криками верховенство божественного над человеческим в месте этом. Кажется поэтому весьма вероятным, что именно участок рощи за статуей Нептуна, тропинка справа от которого ведёт вверх на набережную, является кладбищем древних священнослужителей.

Таким образом, основываясь на древних преданиях, условно мы можем разделить Шевелёвский микрорайон на три части, которые суть: Жертвенная часть (северная и северо-восточная части района, охватывающие ЦПКиО, в которой языческие священнослужители приносили жертвы древним Богам); Погребальная часть (юго-восточная часть района, расположившаяся у Жертвенной через Битёвку и простирающаяся до Тобола; в ней прах жрецов предавали земле, пропитанной божественной энергией, служению которой они посвятили свою жизнь); Жилая часть (восточная область Шевелёвки, где раньше располагались поселения обитавших на этой земле племён, причём гораздо дальше от священной рощи, чем нынешние жилые дома — ближе к району, где сейчас берёт начало улица Пушкина; там же жили и священнослужители).

Основываясь на вышеизложенном, естественным логичным предположением будет являться то, что от места своего проживания священнослужители перемещались к священной роще по Тоболу на плоту или на лодке и, пройдя через перешеек, попадали в Битёвку; перешеек, в свою очередь, служил своеобразной точкой перехода: учитывая, что именно в нём был найден женский череп, становится очевидным, что он знаменовал собой определённую границу, которую нельзя пересекать непосвящённым — границу, в которой окружающая имеющую ритуальное значение рощу река питалась энергией от священной реки Тобол, дающей жизнь обитающим на ней племенам.

Вороны же, издревле считающиеся священнейшими животными — посредниками между Богами и человеком — мудрейшими птицами, хранящими сокровенные тайны об устройстве мироздания и связях между мирами, нашли в месте этом естественное своё убежище. И вот, спустя множество веков, продолжают они хранить память о сакральной энергии, наполняющей это место, и о ритуалах, совершавшихся в нём представителями высшего сословия жрецов. Ведь известно же нам, что вороны наследуют гнёзда от своих родителей, так что те вороны, чьё карканье мы слышим в жертвенной роще сейчас — потомки тех, кто воочию наблюдал священные ритуалы древних жрецов, и в крови их — мудрость поколений, впитывавших тёмную энергетику мест поклонения.

И когда минуют ещё многие сотни веков, и минуют эпохи людей, и канет человечество в небытие, вороны всё так же, в великолепном постоянстве своём, продолжат собираться на чёрный шабаш в самом сердце жертвенной рощи и оплакивать похороненных у Битёвки адептов древнейшего оккультного языческого учения, преданно исполнявших волю Богов, о которых человек давно уже утратил память…

[1] На момент написания данной работы это здание было свободно для посещения; через некоторое время, однако, его вплотную обнесли железным забором по распоряжению властей; по-видимому, не последней причиной этого послужили вышеуказанные сборища представителей различных оккультных традиций и субкультурных течений.

Назад Вперёд

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.