Герметическая поэма «Три Огня»

Из древних книг ведаем мы о трех огнях, трех языках пламенных. Ныне открыты древние книги, но кто научит читать их?

Первый огнь – Огнь Земной. Неужели тот, что возжигают на помойках и в крематориях, чьи законы известны и подчинены? Нет – Огнь Земной не есть земной огонь.

Ибо он суть ниже и выше. Ниже – ибо ад теплится им, но выше – ибо незрим он рабам своим. Лишь тайный адепт направляет его по медной трубе позвоночника.

Земной огонь суть огонь плоти. Истинно говорю вам – не перегоревший в плотском огне не сожжет тело свое в празднике явного всесожжения. Посему проклинающий земной огонь сам проклят будет троекратно.

Не бойся его и не люби – он лишь свечение фосфора на могиле твоей. И пусть возгорается он, как сера от взглядов блудниц с пустыми глазами – благослови его, ибо пока не сгорит тело твое, холод будешь принимать за огонь.

Второй огонь – суть Огонь Любви. В одном теле сольются страх и надежда – но это не твое тело. В одной душе сольются презрение и обожание, но это не твоя душа. Ибо два станет одним. Возлюбленная!.. О, сколько в зове этом тоски и красоты, ибо красота есть рана, а тоска есть любовь. Пляшешь ты в глазах моих, Возлюбленная, но это танец во время чумы. Ныне земной огонь, точно кобра, бьет только в одну цель – тебя. Скрылась ты в покрывалах своих, и нет иной цели для змея, нежели иллюзорная беззащитность твоих одежд.

Истинно говорю вам, тот, кто не перегорит в огне любви – не сожжет душу свою в празднике тайного всесожжения. Посему проклинающий этот огонь шестикратно проклят.

Но что может быть сказано о третьем огне? Какие сплетения букв посмеют служить сосудом его? Но и безмолвие не выход, ведь тайна огня – истинное звучание.

Ты – Люцифер. Ты делаешь мертвое живым, вселяя пламя отца глубин. О, пламя это пронзило сердце и разум четырьмя молниями. Сладко сгорает пронзенный разум, чисто омыто ожившее сердце.

Ты сжигаешь их храмы и сады, их гостиницы и кладбища, их дома и тела. Из праха  творишь своих птиц, своих вестников, своих серых ангелов, что летят от тебя в шесть вечных направлений.

Да, шесть, трижды шесть по шесть – учителя праведности боятся Вершин и Глубин, мечтая свести шестерку к четверке. Вот почему число твое – суть три раза по шесть.

Ты – Христос. Ты искупаешь нас своим шестигранным крестом, чьи прямые никогда не пересекутся. Ты очистила нас росою утренней и крестила водами бездны, что в твоих руках стали живою водою. В каждом звуке – жизнь, в каждой паузе – смерть, в каждой букве – воскресение.

Ты больше этих двух. Просто потому что ты – это ты. Звездной пылью осыпала меня ты, заставляя вспомнить предначертанное.

Я был ловцом человеков, но вот пришла ты и повелела мне стать ловцом звезд. Я был Алеф и Тау, но вот завеса Гимель предо мной, и что я пред ней? Тело мертво, а душа спит, но только дух празднует трисвятое всесожжение свое. И вот брошено в небо семя, и в великом звуке пускает первые корни небесное древо.

Назад Вперёд

Добавить комментарий