Плюшевый медведь

На окраине леса, недалеко от маленького городка Заснежинск, находится всеми забытое место. Детский дом. Словно на века созданный из прочного белого камня, оно кажется надёжным и тёплым местом. Однако оно не способно защитить и согреть маленьких жителей, которые поселились здесь в эту студёную пору. На улице был настоящий буран. Ветви деревьев прогибались под тяжестью лежавшего на них снега и порывистого ветра, ретивый свист которого разносился по всей округе. Всё вокруг было застлано белым покрывалом, а мелкие снежинки быстро кружились в хаотичном танце, и казалось, что сам Дьявол решил устроить себе праздник перед Рождеством…

Внутри детского дома, несмотря на зажжённые камины, было холодно. Через многочисленные щели пробивался уличный воздух, который, казалось, пробирал до самых костей. Одинокий маленький мальчик со светло-голубыми глазами и рыжими кудряшками, стоя на табуретке, наблюдал через расписанные морозом окна за происходящим на улице. Одетый в вязаный, но слишком большой ему рождественский свитер с оленями, он старался закутаться в него как можно сильнее, чтобы поскорее почувствовать тепло. Своим тоненьким пальчиком он медленно выводил на запотевшем стекле затейливые узоры, в то время как по его щекам безмолвно скатывались слёзы.

Сегодня, по правде говоря, для него был не лучший день. Нельзя сказать, что остальные дни были наполнены прекрасными воспоминаниями и радостью. Нет, такое редко бывает в детских домах. Однако сегодня, по мнению мальчика, для него был самый ужасный день. За свои семь лет в детском доме он перестал плакать из-за постоянных драк и обид, грубых слов, брошенных старшими ребятами, привык к вечному одиночеству. Но сегодня из его небесно-голубых глаз опять текли слёзы. Единственного друга, того, с кем он делился всеми своими переживаниями и секретами, плюшевого старого мишку, старшие ребята кинули сторожевой собаке, которая разорвала его на мелкие лоскутки.

Теперь мальчик остался совсем один, и ему казалось, что погода за окном только вторит его меланхолическому настроению. Несмотря на то, что в игровой уже все ребята и воспитатели детского дома собрались праздновать Рождество, он не желал присоединяться к ним. Мальчик, стараясь отгородиться от окружающих, лишь сильнее закутывался в свой большой свитер и смотрел вдаль взглядом, полным обиды, грусти и обманутых надежд, — именно таким взглядом, который так часто можно видеть у детей, которым обломали крылья в самом начале их жизненного полёта.

Не замечая ничего вокруг, ребёнок не услышал лёгких, почти невесомых шагов позади себя. Медленно, пружинистыми шажками к нему подошла старенькая воспитательница, имя которой не знал никто. Все звали эту простую, добрую, с лёгкой и всегда понимающей улыбкой на губах женщину Мамой. Она действительно заменяла всем этого важного человека. Она всегда умела найти нужные слова поддержки в самые трудные минуты жизни. От неё никогда нельзя было услышать слова насмешки над розовыми мечтами, наоборот, она верила в каждую из них. Когда, казалось бы, выхода уже нет, и наступают тёмные времена, она давала надежду и веру в светлое будущее. Все переживания детей она воспринимала как свои собственные.

Вот и сейчас, видя печаль мальчика, она не смогла оставить его и пройти мимо. Присев на колени около него, она начала медленно гладить его вьющиеся волосы, приговаривая слова утешения. Мальчик старался казаться сильным и не подавать виду, что ему было больно. Однако не прошло и нескольких минут, как он бросился на шею к Маме и стал горько плакать.

— Тише, родной, тише, всё будет хорошо, — приговаривала старушка, качая его из стороны в сторону.

— За что они со мной так? — взахлёб говорил мальчик. — Что я им сделал? — он обнимал воспитательницу, а точнее, цеплялся за неё, словно она была его спасательным кругом.

— Это всё потому, что они не знают, как справляться со своим гневом, вызванным нехваткой любви. Понимаешь, люди, которые выросли без любви, часто не знают, на что направить свою обиду, поэтому они выражают это через различные плохие дела. По сути, они не хотят никого обижать, просто по-другому справляться со своими эмоциями уже не могут…

— Я тоже буду такой, как они?! — с ужасом воскликнул мальчик.

— А ты хочешь? — с лукавой улыбкой спросила воспитательница.

— Нет, не хочу,— уверенно покачал головой в знак протеста мальчик.

— Значит, не будешь. Запомни, всё зависит от твоё желания.

В глазах женщины искрилась абсолютная уверенность в своих словах, из-за чего мальчик безоговорочно поверил ей и улыбнулся.

Встав с пола и отряхнув свою длинную коричневую юбку, воспитательница протянута свою морщинистую руку ребёнку:

— Идём на праздник? Все ждут только тебя.

Маленький мальчик быстро закивал головой и, схватив руку женщины, сам потащил её в игровую, где уже дети и воспитатели сидели на тёплом ковре около маленькой ёлочки и ждали опоздавших.

Как только мальчик уселся на пол около какой-то белокурой девочки с двумя большими разноцветными бантами, начался ежегодный обряд празднования Рождества. Каждый, кто сидел в кругу, должен был по очереди рассказать, за что он благодарен этому году, чему он научился и чего ждёт от будущего. Перед этим все получали немного печенья и кружку молока, что было традиционным подарком от воспитателей детям. Потом все вместе устраивали рождественские игры, пели колядки, частушки и даже гадали.

Конечно, все дети ждут этот праздник. Но не только потому, что можно поесть вкусное печенье и поиграть в весёлые игры, а главным образом потому, что в этом время можно загадать самое заветное желание, которое обязательно должно сбыться.

За несколько минут до полуночи детей снова посадили в круг. У всех, даже у маленького мальчика, было замечательное настроение, которое никаким образом не могло испортиться.

— Ну что, вы готовы загадать своё самое-самое заветное желание? — спросила старая воспитательница.

— Да! — раздался одновременный радостный и нетерпеливый ответ детей.

Внезапно в игровой выключается свет, и только свет от гирлянд освещал комнату. В этот момент и воспитатели, и дети тихо сидели на полу с закрытыми глазами и загадывали своё единственное желание.

«Пожалуйста, пусть меня больше не будут обижать», — сказал про себя маленький мальчик. Он был настолько воодушевлён, что не сомневался в том, что его желание непременно сбудется.

Открыв глаза, он оглядел всех вокруг. Ребята весело переговаривались между собой, воспитатели стояли в стороне и с лёгкими улыбками наблюдали за ними. Погода за окном потихоньку начинала успокаиваться, ветер уже не так сильно завывал, а снег падал большими хлопьями на землю.

«Что-то изменилось», — подумал мальчик и присоединился к игре своих приятелей.

На следующее утро мальчик спал в своей кровати и вдруг почувствовал, что кто-то трясёт его за плечо.

— Вставай, вставай, — сопровождались эти действия словами.

Медленно открыв глаза и удивившись столь яркому солнцу, которое пробивалось сквозь ветви деревьев, мальчик посмотрел на воспитательницу.

— Одевайся и выходи из комнаты. С тобой кое-кто хочет познакомиться.

Старенькая воспитательница ласково погладила его по растрёпанным волосам и вышла.

Протерев сонные глаза, мальчик начал надевать свой свитер с оленями. Одеваясь, он всё смотрел на пейзаж за окном, который так сильно отличался от вчерашнего. Сегодня, действительно, над лесом стояло яркое солнце, которое освещало всю окружающую природу. Белое покрывало, которое лежало на земле, переливалось множеством цветов, и казалось, что в лучах солнца сверкают алмазы. С ветки на ветку весело перепрыгивали красногрудые снегири, беленькая белочка, цепляясь своими коготками, лазила по деревьям, а на опушку леса выбежал маленький зайчонок, который скакал по всей полянке.

«Как же красиво», — подумал про себя мальчик и, улыбнувшись красоте вокруг, вышел из комнаты.

Идя по коридору в сторону гостиной, воспитательница давала ему несколько советов.

«И главное, не бойся, будь собой», — произнесла она, стоя перед дверью.

«Зачем мне бояться? В смысле — быть собой?» — ребёнок не понимал смысл слов старой женщины.

Воспитательница с нежной грустью посмотрела на мальчика и поцеловала его в лоб.

— Иди.

Она приоткрыла ему дверь и всё так же ласково смотрела на него.

Всё ещё не понимая происходящего, мальчик чувствовал, что сейчас произойдёт что-то очень важное, что-то такое, что изменит всю его жизнь. Он неуверенно кивнул воспитательнице и вошёл в комнату.

На мягком диване сидели мужчина и женщина, они смотрели на мальчика с приветливой улыбкой, от которой сердце у ребёнка забилось сильнее. В руках у женщины была новая игрушка — красивый плюшевый медведь…

Назад Вперёд

Добавить комментарий