Кровь на снегу

О сражении за перевал Шипка

На болгарской земле жили множества народов, Тракийцы и Элины, Римляни и Протоболгары, Тюркские Ханы и Османские Владыки. Видишь все это. Словно на вершине мира ты созерцаешь бескрайние горы, что порыты хвойным лесом. Небо, бескрайнее и чистое. Там на горизонте оно словно становится частью облаков.
Ты поднялся по сотням ступеней и теперь видишь монумент на вершине. Вход его повернут на север, над входом, словно вечный страж, стоит Лев. Этот, как и Роза, всегда будут принадлежать этому гостеприимному и трудолюбивому народу, что встречает гостей под Виноградной Лозой. И Роза, И Виноград кормят болгар, а Лев… Лев Хранит вход в Храм Мертвых и Памяти о Них.
Ты поднимаешься выше к монументу и все больше тебя пронизывает холод. Небо по прежнему ясное, а ветра почти нет. С каждым шагом ты перестает чувствовать. Ты подходишь к входу в монумент. Огромный бронзовый лев смотрит на тебя, словно оценивая свой ты или чужой. Бронза уже покрылась зеленым, но само место продолжает помнить. Земля помнит. Огромные камни начинают давить на тебя и ты вспоминаешь дату: 27 июня 1877 года. Русская освободительная армия переправилась через Дунай.
Это одна из первых дат летописи, что привела к бойне. Любая война – это бойня, что названа другими именами. Оборона, осада, штурм, контр-атака… Это ложь. Этой ложью пользуются обе стороны, но лишь победитель дает ей красивые имена: тактика, стратегия, военная хитрость. И от того как человек поднимает оружие против врага, насколько четко он выполняет приказы, насколько остается человеком – лишь это показывает Лицо Его Правителя. И вот ты видишь картину, написанную одним из солдат. Он был военным врачом и это не единственная его война.
— Ваш билет, — пожилой болгарин надрывает бумажку, и ты заходишь внутрь. На тебя смотрит огромная женщина с поднятым мечем. Игра света и тени заставляет тебя замереть в ожидании. Ее коже белая, как снег, а глаза пустые и безжалостные. И лишь спустя долгие секунды ты понимаешь, что она высечена из камня. Богиня победы. Ты уже забыл, что это все в Долине Роз, где в июне проводится конкурс красоты у болгарских школьниц. И забыл красивую легенду о том, почему Роза стала символом Болгарии. И едва помнишь, что Шипка в переводе с братского языка – шиповник. В голове твоей сейчас лишь цифры. 19 июля. Отряд Гурько овладевает Шипкинским Перевалом. Болгарское ополчение. Столетов. 7 500 тысяч человек. Русские и Болгары.
Сулейман-паша 27 тысяч, 48 орудий, резерв. Не дать соединиться с Османами. Северо-восток Осман-паша. 27 августа, 1877 пролилась первая кровь. Думаешь твой бог плохо защитил их? Все еще хочешь знать чей бог оказался сильнее? На поле боя царствует лишь одна богиня, что стоит позади каждого с серпом и перерезает нити жизни. А ей на помощь приходит сама природа. Не веришь? Тогда посмотри вниз. Там под четырьмя спящими львами покоятся те, кто познал это на своей шкуре. Ты не сможешь спуститься к ним и поговорить с их костями. Здесь лишь ступени наверх. И ты поднимаешься в первый зал и видишь одну из картин неизвестного тебе мастера.

Назад Вперёд

Добавить комментарий