О Ницше и цитатах

Я сталкивалась с работами Ницше в рамках моего обучения на псих. факе. Но больше я запомнила его по цитате : «И если ты долго смотришь в бездну, то бездна тоже смотрит в тебя». Да, это емко, пафосно и поэтому полюбилось стаду. И стадо не понимает и не осознает полностью ее смысл, ставя,  тем самым, цитату на поток.
Но у нее есть начало. Более важное и емкое.

«Кто сражается с чудовищами, тому следует остерегаться, чтобы самому при этом не стать чудовищем».

Если проще, то «когда борешься со зверем – не превращайся в зверя. Помни, что ты человек».И так я вижу ее сейчас, когда работаю над статьей про «Архетип Юнга». И Это действительно так, потому как человек это творец природы и он имеет в себе еще и животное начало. И лишь разум отделяет его от животного. И это нашло отражение в мифе про Лабиринт Минотавра.

Юнгианский психоанализ рассматривает миф о лабиринте как один из архетипов. Точнее именно он служит основным его компонентом. Сооружение «без выхода», куда попадает второй компонент Тезей. Третий компонент — тень — это голодный мутант Астерий («звездный»). В народе известен как Минотавр. Можно еще выделить Ариадну, которая взяла волшебный клубок (знание/вера) у Дедала (мастера/шамана). И эллинский миф приобретает иной смысл. Становится виден путь искателя в этом мире, где легко заблудиться*. И бой человека с собственным звероподобным Я, с собственной тенью.
Лабиринт, как символ, встречается на протяжении веков. В мифологии один из ярчайших примеров эпос о Гильгамеше. В современной литературе это несомненно Борхес «Хвала тьме». Ах да, перед вами «Тезей и Минотавр» Антуана Луи Бари (1843г), которые живут в Музее им. Пушкина

Но тогда я была на втором курсе и знала про архетипы меньше. И скорее всего поняла это так: наше окружение влияет на нас и чем ближе мы подпускаем к себе друзей, тем большее влияние они оказывают на нас. И важно помнить что ты – это не твой друг, а отдельная личность и вовремя сказать стоп. Чтобы не потерять себя.

Но тогда я была лишь на втором курсе, а сейчас пишу статью про архетипы:)

Назад Вперёд

Добавить комментарий