«Репка» на новый лад

Родился у мамы с папой Сын. Вырос он большой-пребольшой.

Пришло время Сыну экзамены сдавать. Учит-учит, сдать не может.

Позвал Сын Отца и говорит: «Бать, так и так, мол, не могу вытянуть».

Взялся Отец за Сына, тянет-потянет, экзамен Сын сдать не может.

Позвал Отец Мать и говорит: «Мать, Сын то наш «ни бум-бум», не тянет».

Мать с Сыном учила, учила, тянула, тянула, а экзамен Сын сдать не может.

Позвала Мать Одноклассницу Сынову и говорит: «Одноклассница Сынова, помоги ему, а то сам не тянет». И вот уже их трое над Сыном хлопочут: Отец за математику, Мать за русский, Одноклассница за всё и сразу, тянут-потянут, а Сын им отвечает: «Не понимаю, плохо объясняете».

Позвала Одноклассница Учительницу Школьную и говорит: «Марьванна, так и так, мол, Сын-то не тянет, помогите ему». Взялась за Сына и Марьванна. Теперь их четверо. Суетятся, всё что-то объясняют ему, а он: «Не понимаю я, плохо объясняете». И домой уходит. Марьванна не растерялась, позвала Профессора знакомого. «Профессор, помоги, а то Сын не тянет». Профессор больше всех над Сыном старался. И так ему, и эдак преподаёт, а Сын хнычет: «Не понимаю, плохо объясняете». И домой уходит.

Расстроились все пятеро: и Отец, и Мать, и Одноклассница, и Марьванна, и Профессор. Сидят, горюют: «Что же будет с нашим Сыном-то?». Мать слезами заливается, Марьванна валерьянку вёдрами пьёт, Отец с Профессором ищут работу Сыну хоть какую-то, не пропадать же парню, в самом деле!

А Сын тем временем сидит в школьном дворе, подходит к нему Друг и спрашивает: «Как успехи?». А Сын как давай реветь: «Плохо, плохо дела мои, друг! Ничего понять не могу, не получается у меня сдать!»

Подумал Друг, в затылке почесал и говорит: «Вот ты всё занимаешься с кем-то, а сам что? Не дерево же, поди? Может, ежели сам попробуешь, лучше будет?» «Вряд ли», — ответил Сын и ушёл домой.

Дома увидел он расстроенных родителей. И шевельнулось что-то в груди у Сына. Понял вдруг, что столько людей над ним хлопочут, а дело ведь не в них. Это он сам учиться не хочет! С такими мыслями спать Сын и лёг. А на утро проснулся рано, умылся, сделал зарядку, всё как положено. И учиться стал. Усердно, прилежно, стабильно. Мать нарадоваться не могла, Отец – нагордиться.

И вот, пришёл Сын на экзамен, сдал его успешно, а Экзаменатор у него спрашивает: «Кто же выучил тебя так замечательно?» А Сын отвечает: «Мать с Отцом, Одноклассница с Марьванной, и Профессор с Другом – все мне помогали, ну и я постарался – вот и вытянули «Репку!»

Назад Вперёд

Добавить комментарий